日刊法事料理新聞は、通夜ぶるまい・お斎・精進落とし・精進上げや、法事法要後の会食ができるホテル・レストラン・料亭情報サイト
全国 葬儀社・斎場 一覧
故人が生前好物だったグルメで偲ぶ
 全国「宴会場・飲食店」 検索

[仏事料理]
法要懐石など供養料理専門のコースがある店
 全国「法事料理・法要会席」検索
法事の仕出し料理・折詰が注文できる料理店
 全国「仕出し会席・ケータリング」検索
仏教由来の野菜や豆類を使ったお料理
 精進料理・半精進料理
葬儀を手伝ってくれた方の労をねぎらいます
 葬儀料理・精進落とし

通夜終了後、「通夜ぶるまい」時のお料理
 通夜料理

寿司・煮物・天ぷら・サンドイッチ・果物等
 大皿料理・オードブル
最近では喪中用のおせち料理も用意できます
 喪中おせち料理

[会食場別で選ぶ]
最近は、ホテルの宴会場・レストランが人気
 「ホテル」で法要
きめ細かな専門プランが用意されている
 「冠婚葬祭会館・庭園」で法要
温泉旅館・料亭旅館の宴会場を利用
 「温泉・旅館・宿」で法要
老舗料亭で趣のある法事をしたい方へ
 「料亭」で法要
美味しい割烹料理を食べながら故人を偲ぶ
 「割烹料理店」で法要
最近は、洋食・レストランでの法事が人気
 「レストラン」で法要
居酒屋で、ざっくばらんに故人を語る
 「居酒屋」で法要

[法事施設の有無で選ぶ]
ひざ痛持ち・和装の女性などに喜ばれる
 和室椅子テーブル席
冬には、足下が寒い。足元暖房がある店を
 掘りごたつ
車いすでも食事できるか、階段の有無など
 バリアフリー対応店
お孫さまも喜べる法事法要に
 お子様用ご膳
祭壇を用意できる法事法要会場
 祭壇有
「『寺⇒お墓』⇒店」も送迎可能のお店も
 無料送迎バス有
大規模な法事にも対応できるお店
 大人数・100名可能
陰膳知識があり、用意できるお店
 陰膳

[料理で選ぶ]
やはり伝統の日本料理で法事をしたい方に
 日本料理
一般の肉・魚宴会料理で法事をしたい方に
 会席料理・宴会コース
京風お茶の作法から生まれた料理で厳かに
 懐石料理
寿司で会食・野菜ネタの精進寿司なども
 寿司
中華料理で法事を行うのが、最近は人気
 中華料理
ホテルでの法事は、フランス料理が多い
 フランス料理
レストランでの法事はイタリア料理が多い
 イタリア料理
ホテルでの法事は、和洋折衷料理が人気
 和洋折衷・和洋中折衷料理
韓国では法事のことを「チェサ」という
 韓国料理
ブラジル・タイ・インド・ネパール等
 その他外国料理
現代日本料理という新しいカテゴリ
 ジャパニーズモダン
仕出し・出張料理専門店ならではの料理
 仕出し専門
創作・オリジナル料理で法事法要を
 創作料理
オリーブオイル・身体の弱い部分を補う
 健康料理・薬膳料理
法事法要の後は、鍋料理で家族団らんを
 鍋料理
相撲が好きであった故人を偲ぶために
 ちゃんこ鍋
お料理の見栄えがとてもいい釜めしで法事
 釜めし
目の前で焼いてくれる煙を見て、故人を偲ぶ
 囲炉裏焼・炉端焼き
故人がワインが好きだった場合などに
 ワイン

[海の幸・川の幸で法要]
海鮮が好きであった個人を偲んで
 海鮮料理
釣りが好きであった故人を偲んで
 いけす会席
11月から2月が旬。 「精進魚類物語」
 あんこう料理
三大法事の食事の一つ
 うなぎ料理
福がくる「フク料理」で、法事法要を
 ふぐ料理
蟹を食べて、故人を偲ぶ
 かに料理
熱湯に通すと反り返って蓮の花のように開く
 ハモ料理・鱧料理
高級魚「一度食べたら、ほかの魚はクエん」
 クエ料理・あら鍋
祝い事の席だけでなく、天にのぼる法事にも
 コイ料理・鯉料理
滋養強壮の食材
 すっぽん料理
ぐじ料理を食べて、故人を偲ぶ
 ぐじ(甘鯛)料理
高級食材「海からの贈り物」で故人を偲ぶ
 伊勢えび料理
「鰯の頭も信心から」
 いわし料理
貢物としても使われた鮎で偲ぶ
 アユ料理・鮎料理
青輝姿は、太陽の象徴として信仰対象にも
 サバ料理・鯖料理
一本丸ごとは、見栄えがする
 穴子料理
アメリカでは、ナマズをよく食べる習慣有
 なまず料理
美肌効果
 うに料理
川釣りが好きであった故人を偲んで
 川魚料理
天ぷらで、天にあがる
 天ぷら料理
[山の幸で法要]
故人が松茸が好きであった場合には、
 松茸料理
胡麻豆腐は精進料理のひとつ
 豆腐料理
精進料理の材料
 湯葉料理
山芋・長芋
 とろろ料理
「先を見通す」
 れんこん料理
「運どん」
 うどん料理
長く伸びるので「延命長寿」
 そば料理
[お肉で法要]
松阪・宮崎・神戸・飛騨・近江・前沢・佐賀
 肉料理・名産牛・名産鶏・名産豚
お年寄りでも食べやすいしゃぶしゃぶが人気
 すき焼き・しゃぶしゃぶ
ワンランク上の法事の会食には
 ステーキ
焼き肉で故人を偲ぶ
 焼き肉
法事の食事には美味いものを食べたい
 鴨料理
地鶏料理で法事の会食をしたい時には
 鶏料理
女性や高齢者に最適
 馬肉料理
北海道の郷土料理
 ジンギスカン
日本を代表する肉料理の一つ
 とんかつ

[懐かしのふるさと料理から選ぶ]
地域生産地域消・本来の姿を思い出す
 地産地消
郷土料理を食べて故人の想い出を語り合う
 郷土料理
黒飯
 北海道料理
いちご煮・しとぎもち・きんかもち・けいらん・煮あえっこ・寄せ豆腐のこんぶあんかけ
 青森料理・八戸料理
けいらん・はちはい豆腐・赤もの漬け・なんばんべっちょ等
 秋田料理・きりたんぽ
芋煮・どんどん焼き・鯉こく
 山形料理・米沢料理
アンコウ・けんちんそば
 茨城料理・納豆料理
わっぱ煮・笹だんご・きらず料理
 新潟料理・鮭料理
かぶら寿司・柿の葉寿司・いとこ煮・柚子餅
 加賀料理・金沢料理
ひつまぶし・きしめん・味噌煮込みうどん
 名古屋料理
鯖寿司・越前ガニ・羽二重餅・水羊かん
 福井料理
めはり寿司・蛤料理・なばな料理
 三重料理
西京漬け・千枚漬け
 京料理・おばんざい
カツオのたたき・虎杖料理・鯨料理
 皿鉢料理・土佐料理
牡蠣の土手鍋・ワニ料理(サメ)・お好み焼き
 広島料理
地酒・水軍鍋・たこ飯・鱧料理
 瀬戸内料理
そぼろ・からべ煮しめ・にごみ・ぬっぺい汁・うすゆき
 卓袱料理・長崎料理
馬刺・からし蓮根・きびなご・焼酎
 熊本料理
チキン南蛮・地鶏・冷汁
 宮崎料理
黒豚・筍・さつま揚げ
 薩摩料理・鹿児島料理
ジューシーのおにぎり・ソーメンの汁・ラフティー
 沖縄料理・琉球料理

[法事の二次会]
アフタヌーンティーセット お茶⇒紅茶
 ティーサロン

発行所
発行所 日刊葬儀新聞社
東京本社:〒169-0075 
        東京都新宿区高田馬場2-9-1
電子版アドレス: http://recordasia.co.jp/funeral/
電話番号:0294-33-5862

お問い合わせはメールで受け付けております。
funeral@recordasia.net

[葬儀関連業界従事者向けコーナー]
 葬儀関連業界向け商品・サービス一覧






top > 法事料理top

<都道府県別>検索

北海道

 | 北海道 |
東 北

 | 青森 | 岩手 | 宮城 | 秋田 |

 | 山形 | 福島 |

首都圏

 | 東京 | 神奈川 | 埼玉 | 千葉 |

北関東


 | 茨城 | 栃木 | 群馬 |

甲信越

 | 新潟 | 山梨 | 長野 |

北 陸

 | 富山 | 石川 | 福井 |

東 海

 | 愛知 | 岐阜 | 静岡 | 三重 |

京阪神

 | 大阪 | 兵庫 | 京都 |

近 畿


 | 滋賀 | 奈良 | 和歌山 |

中 国

 | 鳥取 | 島根 | 岡山 |

 | 広島 | 山口 |

四 国

 | 徳島 | 香川 | 愛媛 | 高知 |
九 州

 | 福岡 | 佐賀 | 長崎 | 熊本 |

 | 大分 | 宮崎 | 鹿児島 |

沖 縄

 | 沖縄 |


分 野
法事法要のご会食で使えるお店一覧
法事法要料理
 |法要会席精進料理・半精進料理
お持帰り料理  |仕出し料理大皿料理・オードブル喪中おせち
葬儀料理
 |通夜料理精進落とし
場所で選ぶ
 |ホテル冠婚葬祭会館旅館料亭割烹料理店レストラン居酒屋
施設で選ぶ
 |和室椅子テーブル席掘りごたつバリアフリーお子様用膳祭壇有
 |送迎有貸切バス会社一覧大人数可能陰膳
法事の二次会  |ティーサロン(アフタヌーンティーセット)
料理で選ぶ
日本料理
 |日本料理会席料理懐石料理寿司天ぷら料理
 |ジャパニーズモダン
洋食
 |フレンチイタリアン中華料理韓国料理和洋中折衷各国料理
 |ワイン
 
ふるさとの料理で偲ぶ
郷土料理
 |郷土料理地産地消
地域別
 |北海道料理青森八戸料理秋田料理・きりたんぽ山形米沢料理
 |茨城料理・納豆料理新潟鯉料理
 |金沢加賀料理名古屋料理福井料理三重料理京料理・おばんざい
 |土佐皿鉢料理広島料理瀬戸内料理
 |長崎卓袱料理熊本料理宮崎料理鹿児島薩摩料理沖縄琉球料理
故人の好物で偲ぶ
海の幸・川の幸  |海鮮料理いけす会席
 |鮟鱇(あんこう)料理鰻(うなぎ)料理
 |河豚(ふぐ)料理鱧(はも)料理
 |クエ料理スッポン料理甘鯛(くじ)料理うに料理
 |鯉(こい)料理鮎(あゆ)料理なまず料理川魚料理
 |サバ料理・鯖料理穴子料理いわし料理
 |かに料理伊勢えび料理
山の幸  |松茸料理豆腐料理湯葉料理とろろ料理れんこん料理
麺料理  |うどん料理そば料理
鍋料理  |鍋料理ちゃんこ鍋釜めし
焼き物  |炉ばた焼・囲炉裏焼
肉料理  |名産肉すき焼き・しゃぶしゃぶステーキ焼肉とんかつ
 |鴨料理鶏料理馬肉料理ジンギスカン
創作・薬膳  |創作料理健康料理・薬膳料理
その他
 |霊園墓石仏壇・仏具法事のお返し御供物
 法事料理相談、仕出し紹介、法事の食事・会食の流れ、法事料理比較、法事料理の費用・料金・平均価格、法事料理クチコミ・口コミ・法事料理ランキング 
なら日刊法事料理新聞[ メディア・通信社 ]へ 日刊葬儀新聞社提供 
日刊葬儀新聞社グループ
     

 
クリックの仕方・使い方相互リンク募集
2006 Copyright All right Reserved.  日刊法事料理新聞