日刊法事料理新聞は、通夜ぶるまい・お斎・精進落とし・精進上げや、法事法要後の会食ができるホテル・レストラン・料亭情報サイト
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美味しい割烹料理を食べながら故人を偲ぶ
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「レストラン」で法要
居酒屋で、ざっくばらんに故人を語る
「居酒屋」で法要
[法事施設の有無で選ぶ]
ひざ痛持ち・和装の女性などに喜ばれる
和室椅子テーブル席
冬には、足下が寒い。足元暖房がある店を
掘りごたつ
車いすでも食事できるか、階段の有無など
バリアフリー対応店
お孫さまも喜べる法事法要に
お子様用ご膳
祭壇を用意できる法事法要会場
祭壇有
「『寺⇒お墓』⇒店」も送迎可能のお店も
無料送迎バス有
大規模な法事にも対応できるお店
大人数・100名可能
陰膳知識があり、用意できるお店
陰膳
[料理で選ぶ]
やはり伝統の日本料理で法事をしたい方に
日本料理
一般の肉・魚宴会料理で法事をしたい方に
会席料理・宴会コース
京風お茶の作法から生まれた料理で厳かに
懐石料理
寿司で会食・野菜ネタの精進寿司なども
寿司
中華料理で法事を行うのが、最近は人気
中華料理
ホテルでの法事は、フランス料理が多い
フランス料理
レストランでの法事はイタリア料理が多い
イタリア料理
ホテルでの法事は、和洋折衷料理が人気
和洋折衷・和洋中折衷料理
韓国では法事のことを「チェサ」という
韓国料理
ブラジル・タイ・インド・ネパール等
その他外国料理
現代日本料理という新しいカテゴリ
ジャパニーズモダン
仕出し・出張料理専門店ならではの料理
仕出し専門
創作・オリジナル料理で法事法要を
創作料理
オリーブオイル・身体の弱い部分を補う
健康料理・薬膳料理
法事法要の後は、鍋料理で家族団らんを
鍋料理
相撲が好きであった故人を偲ぶために
ちゃんこ鍋
お料理の見栄えがとてもいい釜めしで法事
釜めし
目の前で焼いてくれる煙を見て、故人を偲ぶ
囲炉裏焼・炉端焼き
故人がワインが好きだった場合などに
ワイン
[海の幸・川の幸で法要]
海鮮が好きであった個人を偲んで
海鮮料理
釣りが好きであった故人を偲んで
いけす会席
11月から2月が旬。 「精進魚類物語」
あんこう料理
三大法事の食事の一つ
うなぎ料理
福がくる「フク料理」で、法事法要を
ふぐ料理
蟹を食べて、故人を偲ぶ
かに料理
熱湯に通すと反り返って蓮の花のように開く
ハモ料理・鱧料理
高級魚「一度食べたら、ほかの魚はクエん」
クエ料理・あら鍋
祝い事の席だけでなく、天にのぼる法事にも
コイ料理・鯉料理
滋養強壮の食材
すっぽん料理
ぐじ料理を食べて、故人を偲ぶ
ぐじ(甘鯛)料理
高級食材「海からの贈り物」で故人を偲ぶ
伊勢えび料理
「鰯の頭も信心から」
いわし料理
貢物としても使われた鮎で偲ぶ
アユ料理・鮎料理
青輝姿は、太陽の象徴として信仰対象にも
サバ料理・鯖料理
一本丸ごとは、見栄えがする
穴子料理
アメリカでは、ナマズをよく食べる習慣有
なまず料理
美肌効果
うに料理
川釣りが好きであった故人を偲んで
川魚料理
天ぷらで、天にあがる
天ぷら料理
[山の幸で法要]
故人が松茸が好きであった場合には、
松茸料理
胡麻豆腐は精進料理のひとつ
豆腐料理
精進料理の材料
湯葉料理
山芋・長芋
とろろ料理
「先を見通す」
れんこん料理
「運どん」
うどん料理
長く伸びるので「延命長寿」
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[お肉で法要]
松阪・宮崎・神戸・飛騨・近江・前沢・佐賀
肉料理・名産牛・名産鶏・名産豚
お年寄りでも食べやすいしゃぶしゃぶが人気
すき焼き・しゃぶしゃぶ
ワンランク上の法事の会食には
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焼き肉で故人を偲ぶ
焼き肉
法事の食事には美味いものを食べたい
鴨料理
地鶏料理で法事の会食をしたい時には
鶏料理
女性や高齢者に最適
馬肉料理
北海道の郷土料理
ジンギスカン
日本を代表する肉料理の一つ
とんかつ
[懐かしのふるさと料理から選ぶ]
地域生産地域消・本来の姿を思い出す
地産地消
郷土料理を食べて故人の想い出を語り合う
郷土料理
黒飯
北海道料理
いちご煮・しとぎもち・きんかもち・けいらん・煮あえっこ・寄せ豆腐のこんぶあんかけ
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発行所
発行所 日刊葬儀新聞社
東京本社:〒169-0075
東京都新宿区高田馬場2-9-1
電子版アドレス:
http://recordasia.co.jp/funeral/
電話番号:0294-33-5862
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