こんにちは。最近では法事のあとの食事が変化してきているようです。25年前は、野菜の煮付けやけんちん汁などまさに修行僧のような精進料理・日本料理がふるまわれ、酒やタバコの臭いが充満して、子供だった私は法事が大嫌いだったのを覚えています。
ところが、この前出席した法事では、オシャレな洋食屋さんで、イタリア料理のコース料理でした。まるで結婚式の時のお料理のようで、新感覚に酔いしれてしまいました。
ちなみに、その参加者の中で、お酒やタバコを吸う趣味のある人は一人もいませんでした。お酒(日本酒)を飲んだり、タバコを吸う人が少なくなったせいで、日本料理から洋食になってきたのでしょうか。時代は変わりましたね。
[40歳代女性]
※文章修正有 レストラン名・固有名詞を消去させていただきました。
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